Сервант горка для гостиной

Академическая, выход из первого вагона от сервант горка для гостиной. Прямо напротив главного входа в Электрозавод, на одноимённой ему улице стоит деревянный особняк в стиле модерн.

Это творение самого Льва Кекушева, построенное для фабриканта Василия Дмитриевича Носова. Редкий пример деревянного модерна в Москве, он ещё и прекрасно сохранил свои интерьеры. Мебель, камины, напольная плитка, деревянная лестница, оконные рамы, люстры — всё осталось с 1903 года почти без изменений. Василий, Дмитрий и Иван Носовы, в начале 19 века они были простыми ткачами. Тем не менее, накопили стартовый капитал, и в 1829 году открыли текстильную фабрику на окраине Москвы, в Семёновском, у Хапиловского пруда. Кавказ, где из неё делали черкески. На переднем плане — Малая Семёновская улица, по левому краю кадра — старый особняк Василия Дмитриевича Носова, правее его сад с фонтаном и оранжереями.

А перед ними по линии Малой Семёновской — ещё один сохранившийся особняк Носовых. Правее — плотина Хапиловского пруда, выводившая в то время к Суворовской улице. Все фабричные корпуса, расположенные слева от плотины, сохранились, те, что справа снесены. Сам Василий Дмитриевич жил здесь же, у фабрики. В 1872 году он купил участок на углу Лаврентьевской и Малой Семёновской улиц и построил собственный дом. Особняк рядом с фабрикой — типичная история для начала и середины 19 века, но даже на рубеже 20 века такое ещё бывало.

Метки: Метки